Descobrindo Sousas & Joaquim Egídio
Artesanato, Experiências, Produtos Gastronômicos e Sustentabilidade
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio reúnem espaços incríveis, que vão muito além de belíssimos roteiros em meio à natureza preservada na Área de Proteção Ambiental de Campinas. Por lá, cultura, arte, artesanato, gastronomia, produtos de terroir se encontram em harmonia, propiciando experiências memoráveis. Caminhar pelas ruas e estradas dos distritos é uma viagem encantadora, adentrando em um tempo por vezes esquecido.
Nesse verdadeiro roteiro de charme, os visitantes encontrarão experiências diferenciadas: criação de ovelhas e produção de queijos saborosíssimos; cafés especiais, produzidos de forma orgânica, em ambiente de agrofloresta; espaço de gastronomia, comandado por um renomado chef francês; artesanato brasileiro autêntico, em toda a sua diversidade, respeitando os artesãos; restaurante com muito sabor e brasilidade; cervejas artesanais de várias escolas mundiais.
Desacelere o ritmo da cidade e comece a vivenciar a natureza. Respire fundo e olhe para o horizonte, sem pressa. Descubra Sousas & Joaquim Egídio com experiências maravilhosas!
Cabanha Campestre 53
Instagram - @cabanhacampestre53
Fone – (19) 99761-1706
Na Rodovia José Bonifácio Coutinho, km15, no Condomínio Serra das Cabras, você encontrará a Cabanha Campestre 53. O local oferece a vivência de um dia na fazenda de criação de ovelhas, manejo em piquetes abertos e ovril, ordenha, queijaria, espaço de convivência e charmoso empório, onde realizam oficinas, palestras, cursos e momentos de degustação gastronômica além de peças de artesanato a partir da lã de ovelha usando técnicas milenares de feltragem e tingimento natural com sementes, cascas, folhas, flores e frutas da região.
Café Artesanal Flor da Lua
Instagram - @cafeflordalua
Fone – (19) 99368-3451
Ao cruzar para a “outra margem” do Rio Atibaia, e seguir em direção à Mata Ribeirão Cachoeira, dentro do Condomínio Colinas do Atibaia, você descobrirá o Café Artesanal Flor da Lua, localizado na Estrada Sousas - Pedreira, Km 7. Esta charmosa microtorrefação é especializada no processamento de cafés orgânicos especiais de sua própria lavoura. O Sítio Agroflorestal Flor da Lua é um espaço dedicado à promoção e geração participativa de conhecimento, fomento à cultura local e práticas ambientalmente sustentáveis.
Chef Daniel Valay
Instagram - @chef.danielvalay
Fone – (19) 98378-5388
Bem próximo da Praça Beira Rio, ao lado do Rio Atibaia, você encontra o Ateliê de Gastronomia do Chef Daniel Valay, na R. Maneco Rosa, 55. Nascido na França, na região da Bretanha, possui mais de 40 anos de experiência em alta gastronomia, é formado pela Lycée hotelier de Guérande, tem passagem pela França, Inglaterra e Brasil. No Brasil, foi Chef Executivo do grupo Leopoldo e Royal Palm Plaza Resort, em Campinas. O local oferece aulas de culinária e uma combinação dos diversos produtos que são mostrados neste roteiro.
Imaterial Artesanato Brasileiro
Instagram - @imaterial_artesanatobrasileiro
Fone – (19) 98600-4825
No coração de Sousas, quase ao lado da Igreja de Santana, você encontrará o Imaterial Artesanato Brasileiro, na Rua Sete de Setembro, 63. Um espaço dedicado à arte popular e ao artesanato tradicional brasileiro, com uma curadoria diferenciada, trazendo um olhar contemporâneo sobre peças que representam nossas raízes. Lá você conhecerá o Brasil através do artesanato autêntico, conhecendo também as histórias de quem faz.
Restaurante Estação Marupiara
Instagram - @estacaomarupiara
Fone – (19) 4042-6161
Na Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29, você encontrará o Restaurante Estação Marupiara. Fundado em 2005 pela chef Viviane Moraes (in memorian), o Estação Marupiara, possui um cardápio que surpreende pelos ingredientes escolhidos de forma criativa. Instalado num casarão do século XIX, tombado pelo patrimônio histórico em meio à natureza de uma área de preservação ambiental, o Marupiara encanta pelo sabor e acolhe o visitante pelo aconchego do local recheado de cores e objetos garimpados de vários cantos do país. Sua marca registrada é a brasilidade.
Toca da Mangava - Centro de Cultura Cervejeira
Instagram - @tocadamangava
Fone – (19) 3258-4884
A Toca da Mangava está localizada na Rua Coronel Alfredo Augusto do Nascimento, 2000 - Gleba A1. A microcervejaria é a cervejaria artesanal mais antiga de Campinas, tendo completado 11 anos em agosto de 2024. Sempre produzindo excelentes cervejas e contando com uma variação de estilos. Na linha regular tem o destaque para a Body & Soul, uma Belgian Blond Ale e a 1961 IPA. E vale a pena ficar de olho nos lançamentos sazonais, que ocorrem a cada mês e meio.
Viva, experimente, descubra e deguste este roteiro que é uma viagem por diversos terroirs e culturas!
Informe-se das datas, horários e condições de funcionamento dos locais pelos telefones e/ou Instagram aqui informados.